香港古蹟  

       

李鄭屋古墓

是興建李鄭屋村時發現的。墓中的物品,據考證是中國漢代的遺物,這證明大約二千年前,已有中國人在九龍半島一帶活動。

    

 三楝屋

位於荃灣市中心,是一座四方形的圍村,約二百年前由陳氏族人蓋建。1980年時由於發展荃灣新市鎮,三楝屋的居民都搬走了,1981年被列為法定古蹟。

 宋王臺公園

宋代時,元兵南下,帝罡、帝昺二人流亡到九龍城附近居住,但很快又避難到大嶼山的東涌。後人為紀念二人,便在附近的石上刻上「宋王臺」三字。日佔時候,巨石被炸倒,幸好沒有完全炸碎,後來餘下的石塊被安放在現在的宋王臺公園堙C

         

 東涌古堡

 

位於大嶼山東涌,建於清代。古堡內的主牆上有清代鑄造的六枚大砲。是當年鎮守香港的重兵器。

           

 張保仔洞

 

張保仔是清末一個海盜,擁有武裝帆船千艘以上,隨眾達四萬多人。1810年張保仔接受政府招降,改名張寶。張保仔洞就是他藏寶的地方,現已成為香港的旅遊區,遊客到長洲,必會到此遊覽一番。

            

 青山禈院

 

又名杯渡寺,位於屯門,相傳是紀念一千多年前晉代一位高僧杯渡禪師,他曾在這堜~住。到民國初年重建時才改為「青山禪院」。

 

 

        

 吉慶圍

 

九百多年前,宋代一位姓鄧的官員,來到新界錦田定居,後來他的子孫在錦田建造了吉慶圍,這座圍村已有三百多年歷史。圍村的連環鐵門是該村的古蹟,鑄於清代康熙初年,鑄工精良,至今不秀蝕。`

          

 曾氏大屋

 

位於沙田紅梅谷,原名叫山下圍,因為村民皆姓曾,所以也叫作曾氏大屋。由於大屋仿照中國古堡式圖則興建,而且留存許多古畫、石刻等,因此,港府決定列為文物,供人遊覽。