本校高中的通識教育科課程主要由「自我與個人成長」、「社會與文化」與「科學、科技與環境」這三個學習範圍組成

這三個學習範圍涵蓋了人類的處境和當代世界的重要關注點。「自我與個人成長」集中處理與學生個人層面相關的議題/課題,旨在讓他們加深對自己的認識,培養積極面對人生的態度。「社會與文化」則集中處理在社會和文化的處境,人類所面對的境況,讓學生探討本地、國家和世界的社會與文化發展。「科學、科技與環境」主要探討物質世界、科技發展與社會發展的關係,讓學生理解科技和人類活動對環境所帶來的影響。三個學習範圍並非三個獨立的知識領域,學生會將從一個學習範圍所獲得的領悟及角度,應用於另外兩個學習範圍的研習中。

而根據三大學習範圍再分為七個單元,包括有:「個人成長與人際關係」、「今日香港」、「現代中國」、「現代世界」、「公共衛生」、「環境科學」及「科學與科技」。

總括而言,通識教育科課程架構的設計,旨在讓本校學生享有「融會貫通」的教育,透過三個學習範圍來擴闊知識基礎,提升社會認知水平,並加深對個人、社會、國家、大自然及人類世界的多方面理解。