課程綱要

本校的常識科課程主要源自於三個學習領域的學習元素,包括:「個人、社會及人文教育」、「科學教育」與「科技教育」。而根據三大學習領域可再細分為「健康與生活」、「人與環境」、「日常生活中的科學與科技」、「社會與公民」、「國民身份認同與中華文化」及「了解世界與認識資訊年代」六個學習範疇。在六個學習範疇之下再可以發展為不同的主題,而主題下再可以衍生若干學習重點及學習重點細目。

在各個學習範疇及主題之下的重點和重點細目,我們為學生提供本科的學科知識。除學科知識外,共通能力、價值觀和態度的培養也是本校所重視的。

課程發展議會提倡九種共通能力,當中包括:溝通能力、創造力、批判性思考能力、解難能力、運用資訊科技能力、自我管理能力、協作能力、運算能力和研習能力。而這九種共通能力亦成為本科培育學生的重要環節。因此,本科在課程上盡量締造空間來培養他們的共通能力。例如:我們透過推行專題研習和探究活動,從而培養學生的協作能力、溝通能力與研習能力。

當然,在提升學生的學科知識和共通能力之餘,價值觀及態度的培養亦是本科課程的另一焦點所在。所謂的價值觀是學生應發展的素質,也是行為和判斷的準則。而態度則是把工作做好的個人特質。我們期望透過常識科的學習及當中不同的學習活動,培養學生正確的生活態度、積極的人生觀和價值觀。