簡介

高中是從中學教育過渡至職業教育及就業的重要階段,隨着新高中課程的推行,畢業生升學與就業的途徑日趨多元化。在完成高中教育後,不論學生選擇什麼出路,均會面對與學校生活截然不同的環境,因此加強生涯規劃及升學就業輔導的支援十分重要。

生涯規劃是一個持續和終身的過程,以達致人生不同階段的目標。在求學階段,其目的在於培養學生認識自我、個人規劃、設立目標和反思的能力,以及認識銜接各升學就業途徑。因此,本校期望透過生涯規劃教育,讓學生獲得所需知識、技能及態度,以配合自己的興趣、能力、方向作出明智的升學或就業選擇,並為過渡成人階段/未來生活作好準備。

上課模式

- 逢星期三(兩節)設生涯規劃課堂
- 將三班學生分為四組(中四、中五、中六、初組)
- 按學生的學習需要於星期二、四以抽離的方式為學生進行小組輔導

全校參與

- 負責生涯規劃的老師
- 專業團隊的參與(教育心理學家、社工、言語治療師、職業治療師)
- 支援隊伍:班主任、科任、助理教師
- 家長
- 學生

生涯規劃內容

範疇 內容
生涯發展 認識自己、職業性向、出路介紹、認識工作、工作態度、人際關係、處理衝突、金錢管理、餘暇及進修安排
言語治療 表達要求、實用溝通、說話態度、職場溝通、面試訓練
職業治療 基本工作習慣訓練、生活方面的技能訓練
小組輔導 按學生基本技能需要設立訓練小組,加強提昇相關技能
個別輔導 與家長及學生共同訂立個別訓練目標及執行方法,由老師跟進

 課堂活動

參觀活動
參觀展能中心、工場、輔助就業服務、勞工處及職場


體驗計劃
到技能訓練中心、庇護工場及展能中心參加體驗計劃




 

職場體驗計劃
到商業機構參加職場體驗計劃