自閉症資源輔導組的上課模式分為: 個別/小組輔導、小組訓練及大組活動。 

 個別/小組輔導

個別/小組輔導:輔導教師按個別同學的需要,在課堂時間為同學進行個別/小組輔導。輔導內容亦是按同學的發展需要,於學前技能、感知肌能、自理技能、溝通技巧、思維能力、社交群處技巧及獨立生活技能各方面進行適切的訓練活動。

小組訓練

a) 戲劇小組 – 訓練同學的溝通技能、合作態度及各種情緒的表達。

b) 售賣小組 –訓練同學的計算技能、售賣應對及各種應變方法。

c) 想法解讀小組–訓練同學說出自己的想法,並理解別人的感受。

d) 遊戲小組–主要是幫助訓練低年級同學在玩遊戲時的專注力,希望同學能在遊戲中學習守規及遊戲玩法。

e) 溝通及社交小組–訓練同學在學校或各種場所的溝通應對。

f) 故事小組–幫助提升同學的專注力,希望同學能在故事中學習聆聽、發問及回答問題的基本能力。

g) 生活技能小組–幫助提升同學的生活技能,希望同學能在日常生活中照顧自己。

h) 社交技能故事小組- 幫助提升同學的社交技能,希望同學能在故事中學習各種情境下的溝通應對。

大組活動

本組教師會按同學的能力、年齡及需要,把同學編往A組、B組及C組。大組活動的時間一般安排在星期二的第五六課堂。

A組: 主要幫助高年級同學訓練各種獨立生活技能。

B組: 主要幫助中年級同學訓練各種溝通技巧及生活技能。

C組: 主要幫助低年級同學訓練各種學前技能、感知肌能及自理技