課程綱要

語文科基礎課程(小一至中三)

本課程的對象為小一至中三級的學生,

主要學習內容概括為閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇。為讓學生更有效地學習語文,本校會根據學生的能力、水平、興趣等設計多元化的語文活動(單元協作教學活動、研習活動、文化參觀活動及跨學科活動等),同時亦在課程中滲入九種共通能力(溝通能力、創造力、批判性思考能力、解難能力、運用資訊科技能力、自我管理能力、協作能力、運算能力和研習能力),讓學生從活動中增進語文知識,並且為迎接新高中的課程打好良好的基礎。

另外,本科亦會透過品德情意的培養、文學和中華文化的學習,幫助學生建立正面的價值觀和培養積極的態度,使學生得到全面的語文發展。

 

新高中課程(中四至中六)

為配合新高中課程的發展,

本課程會建基於學生在基礎教育中所掌握的知識、技能、價值觀和態度等元素下加以深化,並引入跨學科協作活動,透過不同學習領域的課題,如科學、多元文化、表演藝術、多媒體的應用等,以加強本科與其他學科的連繫、幫助學生貫通不同領域的學習。本課程學習內容除涵蓋基礎教育的九個學習範疇外,亦會在課程中按照學生的實際情況,滲透多樣化的學習內容,例如名著及影視作品欣賞、戲劇工作坊、小說與文化、文化專題探討、新聞與報導、多媒體與應用寫作等,以激發學生潛能,為學生創設更寬廣的學習空間,促進日後的自主學習的能力。