書館簡介 


圖書館位於本校五樓,面積約120平方米,館內的環境寬敞、清幽,是一處老師和同學都喜歡到的地方。
學校的圖書館主任,負責館內技術、典藏、流通、參考服務及行政工作等,本校亦設有圖書館小組,以協助圖書館館務之發展。本館為配合校內不同讀者的需要,而購置各種資源。
本館在2007/2008年度開始,採用Library Master圖書館自動化系統取代SLS圖書館自動化系統,處理圖書之編目、借還、統計,目的是提昇圖書館各方面的效率,簡化各項程序和手續,並更全面發展網上圖書館,讓老師和學生在學校網頁上的平台建立個人化的網上圖書館。 

我們會繼續推行「親子閱讀計劃」。許多同學的集中力,往往為時極短暫,閱讀能力仍有待發展,故此,家長的參與和支持,是一項極重要的因素。「親子閱讀計劃」加入家長輔導的元素,鼓勵家長伴讀,讓學生在學校、家中均可體味到閱讀的樂趣。
本館在 2015 年的聖誕假期間,進行閱讀角的改善工程,務求提供更舒適的環境讓學生閱讀。為配合閱讀電子化,角內亦會增添適切的設備作配合。
將來預計逐步擴增圖書館資源,建立電子化的閱讀。期盼能為讀者提供更多更好的服務。

 


       

 

閱讀規則

閱覽規則
1. 本館資源以開架式陳列(光碟、錄音帶等資源例外),如需借閱書籍,請持圖書證親自辦理借閱手續。
2. 本館所藏之參考書籍、工具書,僅供於館內閱讀,並需辦理借閱手續,如需影印,不得超過全文三分之一,若有特殊需要影印全文者,須得原著者同意。
3. 校外人士進入本館查閱資料,請先辦理登記。
4. 使用館內之資源,務請維持整潔與完整,切勿剪裁、圈點、批畫。
5. 在圖書館內,務請保持肅靜,注意清潔,並不得在館內飲食(包括白開水)。

借書:
1. 參考書、工具書(即有Ref符號的書碼)、期刊,只借給教職員參考,其他人一概不得外借。
2. 隔夜借書:參考書、工具書、錄音帶、VCD、CD,若需借出使用者,可於閉館前半小時辦理外借。
3. 借書數量及借期:
(A) 本校教職員:每人十本,借期兩週,續借兩週(可續借一次)。
(B) 學生:每人一本,借期一週,續借一週(可續借一次)。
(C) 特別人士:每人十本,借期一個月,續借一個月。

還書:
1. 所借之書籍,應於借閱期限內歸還本館。
2. 所借之書籍,如遇本館有特殊需要時,無論到期與否,應先立即歸還。

逾期圖書:

1. 凡借閱書刊超過期限,不用罰款,但需替圖書館行服務令。
2. 若有多次逾期還書、遺失書本紀錄,圖書館有權不替其辦理借閱手續。
 
遺失:

1. 中文書:應於一個月內歸還新書,若書已絕版,由圖書館決定取替方法。
2. 英文書:應於三個月內歸還新書,若書已絕版,由圖書館決定取替方法。

宗旨:
1. 有效地支援課改中學會學習的目標。
2. 啟導學生以資源為本的學習方法,配合應用資訊科技,從不同資訊媒體中搜集資料。
3. 讓學生經過發問、選取、分析與綜合,深入探究問題,從有效閱讀及合作中學習。
4. 培養學生正面的生活態度及價值觀。
5. 讓學生運用學校/課室的閱讀資源來學習。
6. 讓學生能善用圖書館資源以促進有意義的優質閱讀。
7. 培養學生運用資訊技能的策略。
8. 提高學生從閱讀中學習的效能。


課程綱要:

本校的校本圖書課課程主要是切合學生的需要,並參考主流學校的正規圖書課課程,編成各級的學習範疇。同一範疇會在不同年級出現,但學習內容的深淺程度會作調適。

圖書課的課程內容主要以三個學習階段及不同的範疇來劃分,第一個學習階段﹙仁、義、禮班﹚的學習範疇包括「認識圖書館及圖書館規則與活動」、「閱讀態度及書的認識」、「圖書分類及閱讀的分享」及「認識網上資訊及閱讀的好處」。第二個學習階段﹙智、信、愛班﹚的學習範疇包括「圖書館規則及圖書館事務與活動」、「閱讀態度及圖書結構」、「圖書分類與檢索及認識工具書」及「使用互聯網及處理資訊」。第三個學習階段﹙忠、孝、勤班﹚的學習範疇包括「公共圖書館規則與服務及圖書館事務與活動」、「閱讀方法與態度及圖書結構」、「圖書分類排架與檢索及工具書的運用」及「認識社區資源及使用資訊的態度」。

教學目標:

透過圖書課的學習,我們期望學生能夠……
1. 善用多元化的媒體及資訊科技進行學習,從而提高學習成效
2. 培養閱讀課外書籍的習慣及興趣,藉此提升他們的自學能力,為終身學習奠下基石
3. 閱讀不同類別的課外讀物,接觸多方面的知識,擴闊視野
4. 學習基本圖書館技巧及閱讀的方法
5. 領略閱讀的樂趣及提升語文能力
6. 多創作及思考,以啟發他們的創意思維及思考能力
7. 能有效地使用各類圖書館及資訊,促進學會學習
8. 透過各項閱讀活動,培養成為積極主動,富責任感與創意,能終身自學的好公民

親子閱讀計劃

本校每年均推行親子閱讀計劃﹙由十月至六月﹚。此計劃是為了增加父母與子女一同閱讀圖書的機會。更希望從閱讀過程中,提升學生的閱讀興趣,加強語文能力,藉以改善學習情緒及培養閱讀的習慣。另一方面,家長可從親子活動中,加深對子女的了解與關愛,並培養良好的家庭文化,建立融洽關係。


學期終時,會在畢業禮中頒發「親子閱讀計劃」的獎狀及禮物給每班表現優異的學生及家長。

 

 

圖書活動花絮

學校圖書館組每年均會舉辦一些不同閱讀的活動或攤位遊戲,從遊戲中望能提高他們對閱讀的動機及興趣。


漂書行動                                                     參觀荃灣公共圖書館

  

非華語朗讀                                                     閱讀天地

    

 

  啟蒙老師工作坊                                     故事姨姨                    

    

 

齊齊唸唐詩(午間小讀)                                  閱讀5分鐘

 

   扭扭摺摺樂(主題讀書會)               塑東塑西(主題讀書會)

 

   剪報小組                                         閱讀主題書籍

   大哥哥姐姐伴讀計劃                                       大哥哥姐姐伴讀計劃

  

   暑期閱讀約章                                                  參觀流動圖書館

   參觀中央圖書館(A輔導)                              參觀中央圖書館(中學組)

   參觀玩具圖書館(小學低年級)                                    書籤製作

   閱讀兒歌(聯課活動)                                   「悅」讀「悅」有趣(聯課活動) 

   完成故事思維工作紙                                   故事有「序」活動(聯課活動)

   Fun fun 閱讀日(聯課活動)                            樂趣書中尋(聯課活動)

   閱讀角                                                                 午讀時間

   非華語朗讀                                                        悅讀會-可預測故事

   言語組協作                                                    中學玩具圖書館

 

   親子故事工作坊(1)                                          親子故事工作坊(2)

 e悅讀學校計劃


本校
致力推展閱讀文化,本學年開始參加香港教育城推出的「e悅讀學校計劃」以推動閱讀,並善用資訊科技教育的優勢,促進學生的自主閱讀風氣。

「e悅讀學校計劃」是以學年計算的電子書訂閱服務。本校在學期開始時已為學生選定合用的電子書單,當中包括最少100種不同題材和程度的中英文電子書,學生即可於服務期內無限次閱讀所選書單上的書籍,透過跨平台及多功能的電子書櫃「教城書櫃」,促進自主學習,詳情請瀏覽相關網頁

有關更多使用步驟及示範短片,請瀏覽「關於教城書櫃」網頁。

下載「教城書櫃」應用程式
App Store Google Play